サポート
制定日:/改定日:
Bloom.の使い方、不具合、プライバシーや権利侵害についてのお問い合わせを受け付けています。
お問い合わせ
[email protected]
運営者:n-wasabi(個人開発チーム、開発者 Touri Aida)
通常、数営業日を目安に返信します。内容や受付状況によってお時間をいただく場合があります。不具合の場合は、機種、iOS・アプリのバージョン、発生日時、操作の手順をお知らせください。パスワードや認証トークンを送る必要はありません。
よくある質問
位置情報の許可はどこで変更できますか?
iPhoneの「設定」から「プライバシーとセキュリティ → 位置情報サービス → Bloom.」を開いて変更できます。iOSのバージョンによって表示が異なる場合があります。位置情報の許可がないと、足跡の記録や位置を使う機能が制限されます。
「常に許可」は、友達に常に現在地を見せるという意味ですか?
「常に許可」は、アプリを画面に表示していない間も移動を記録するためのiOSの許可です。記録した生のGPS軌跡は端末内で暗号化してから、端末と本人のアカウントに紐付くサーバーに保存します。通常、友達に見える足跡は毎日21:00(日本時間)に反映する、H3解像度9またはそれより粗い六角形のヒートマップです。
リアルタイムの現在地は、本人が承諾した集合の参加中、またはグループごとのリアルタイム共有を本人がONにした場合だけ共有します。グループごとのトグルは既定でOFFです。
記録を一時停止できますか?
アプリの「自分の情報」から記録を一時停止できます。再開すると記録を再び行います。一時停止は保存済みの記録の削除ではありません。承諾した集合でのリアルタイム共有は一時停止中も続くため、共有を止めたい場合は集合から退出してください。グループごとのリアルタイム共有も、必要に応じてOFFにしてください。
自宅などを非表示にできますか?
アプリの「自分の情報」にある非表示エリアで、自宅などの区画を指定できます。非表示エリアは足跡などの共有を制御する機能で、保存済みの生のGPS軌跡を削除するものではありません。集合に参加している場合の位置共有にも注意し、共有したくないときは集合から退出してください。
退会してデータを削除するには?
アプリの「自分の情報 → 退会(アカウント削除)」から手続きを完了してください。アカウントと、それに紐付く投稿、グループへの所属情報等を削除します。暗号化した軌跡は30日間保管し、同じApple IDで登録し直すと戻ります。それ以外の削除後の復元はできません。アプリをアンインストールするだけでは、サーバーのアカウントは削除されません。手続きが完了しない場合は上記メールへご連絡ください。アクセスログの取扱いなど、詳細はプライバシーポリシーをご確認ください。